Омолаживающие маски для лица по-домашнему




Кожа современной женщины устаёт от промышленной косметики, а сохранить молодость как можно дольше – мечта каждой из нас. Поэтому не лишним будет напомнить о том, что  домашние омолаживающие маски для лица из натуральных ингредиентов оказывают положительное мягкое воздействие на кожу и способны эффективно справляться со многими недостатками. Благодаря содержащимся в них ингредиентам, проникающим глубоко в поры, мелкие морщинки разглаживаются, а  общее состояние кожи лица заметно улучшается.


Особенно эффективно регулярное нанесение омолаживающих масок, благодаря которому достигается не только улучшенное состояние кожи, но и надолго сохраняется её привлекательный вид. Предлагаю вам рассмотреть великолепные натуральные средства для восстановления кожи.

Механическая и физиологическая группа косметических средств

Большинство омолаживающих масок относят,  в связи с характером их воздействия к механической группе. Это такие маски, которые наносят на кожу лица тонким слоем, а когда они высыхают, ощущается эффект натягивания. По этой причине их ещё называют разглаживающими или стягивающими.  Многие из вас ощущали их воздействие, когда наносили на кожу маску из косметической глины.

Косметологи выделяют также физиологическую группу масок. Они наносятся на кожу лица толстым слоем. В их состав входят масла, настои трав, дрожжи, мёд и т.д. Питательные ингредиенты раскрывают поры кожи,  через которые активно поступают питательные вещества. Они мягко ухаживают за вялой и уставшей кожей, насыщают её микроэлементами, восстанавливают гидробаланс, освежают цвет лица.

Однако многие не знают, что применение физиологических масок противопоказано людям с расширенными кровеносными сосудами на коже и наличии гнойничков. Также не рекомендуется использовать такие маски людям, склонным к повышенному росту волос на лице.

Продукты для омоложения лица


Как вы уже, наверное, догадались, к физиологической группе можно отнести все питательные маски. Если добавить к ним яичный белок и щепотку соли «Экстра», то получатся прекрасные омолаживающие маски для кожи лица, которые легко готовятся в домашних условиях. Таким образом, подмешивая в любой найденный вами рецепт питательной маски эти два нехитрых ингредиента (белок и мелкую соль), можно получить прекрасную маску для увядающей кожи. Вместо яичного белка можно добавлять желатин, хотя первый считается более эффективным. Подробный рецепт омолаживающей маски с желатином вы найдёте далее. Помимо этого, эффектом разглаживания морщин на лице обладают такие ингредиенты масок, как мёд и банан.




В отличие от физиологической, применение механической группы масок для лица безвредно для людей с повышенной растительностью волос.

Правила приготовления, нанесения и смывания омолаживающих масок для лица

Прежде, чем привести рецепты омолаживающих масок, хотелось бы напомнить правила их нанесения. Любую маску нужно наносить на очищенную кожу, для чего можно использовать обычное средство, будь то молочко или тоник.

В использовании натуральных ингредиентов для приготовления масок для лица нет ничего сложного, но несоблюдение простых советов может привести к противоположному ожидаемому эффекту. Поэтому не лишним будет напомнить о правилах приготовления, нанесения и смывания омолаживающих масок.

Для приготовления нужно использовать только свежие продукты, поэтому то, что было приготовлено, хранению не подлежит. Наносить маску на лицо можно пальцами, предварительно вымытых рук, или специальными лопаточками. На голову можно надеть эластичную повязку, край которой будет приходиться на линию роста волос, это поможет предупредить попадание их на лицо.

Маска наносится снизу вверх по массажным линиям. Удобно это делать в ванной над раковиной, стоя перед зеркалом. После нанесения маски лучше всего лечь на спину и расслабиться, не нужно никуда спешить. Хорошо будет, если вы будете слушать при этом спокойную приятную музыку.



Чаще всего время действия омолаживающих масок варьируется от 10 до 30 минут, об этом конкретнее вы узнаете из рецепта. Однако если вам покажется, что маска очень сильно стягивает кожу лица или вы почувствуете другие неприятные ощущения, её надо будет немедленно смыть. Для этого не нужно использовать никакие специальные средства, прекрасно подойдёт чистая вода. Для улучшения качества смывания маски можно использовать влажный ватный диск или специальную губку. После этой процедуры на лицо наносят увлажняющий крем.

Теперь, когда вы узнали о правилах применения омолаживающих масок можно приступить непосредственно к выбору подходящего вам рецепта.

Омолаживающая маска на основе мёда и желтка


омолаживающая маска для лица с мёдом


Использование продуктов пчеловодства в косметологии было популярно ещё в древности. Возьмите примерно 1 чайную ложку мёда, если он загустел, можно растопить до жидкого состояния на водяной бане. В тёплый мёд добавьте взбитый желток и, хорошо размешав полученную смесь, нанесите на кожу лица. Через 20 минут маску нужно тщательно смыть тёплой водой. Это средство прекрасно подходит для кожи, уставшей от обычной косметики.

Разглаживающая морщины маска на основе банана

Для борьбы с возрастными изменениями кожи лица, часто делают маски, в составе которых есть спелый банан. Вот рецепт одной из них. Хорошо разомните фрукт, лучше, если он будет хорошей спелости,  и добавьте в полученную кашицу столовую ложку молока. Маску наносят на чистую кожу лица и смывают спустя 20 минут. Это прекрасное натуральное средство против морщин для восстановления вашей кожи.

Приведу ещё один эффективный рецепт маски на основе банана, оказывающей восстанавливающее воздействие на кожу. Для его приготовления разомните фрукт, чтобы получилась кашица, в которую добавьте немного сливок и картофельного крахмала. Их нужно положить столько, чтобы консистенция маски была, как у густой сметаны. Способ нанесения несколько отличается от тех, которые приводились ранее. Сначала нужно нанести на лицо первый слой, а когда он подсохнет, накладывают второй. После этого можно спокойно полежать, пытаясь как можно больше расслабиться. Весь процесс должен занять около 30 минут. Если делать эту маску через день и выдержать курс в 10 процедур, то можно заметно улучшить эластичность увядающей кожи лица.
Знаете ли вы, что для того, чтобы кожа всегда выглядела сияющей и здоровой, достаточно каждый день протирать лицо кубиком льда, который был приготовлен из сваренного натурального кофе?
Омолаживающая маска для лица на основе яблока и мёда

Прекрасным натуральным косметическим средством является яблоко. Оказывается, сок этого любимого многими фрукта помимо того, что обогащает кожу витаминами,  ещё и очищает её, а также снимает всевозможные воспаления.

Хорошего эффекта можно достичь, благодаря добавлению к яблоку мёда. Возьмите фрукт и натрите его на мелкой тёрке. Нам  понадобится всего 1 чайная ложка. Смешайте полученное пюре с 1 чайной ложкой мёда, взбитым яичным желтком и 1 столовой ложкой размягчённого сливочного масла. Хорошо перемешав все ингредиенты, нанесите маску на лицо. Через 20 минут тщательно смойте.

Разглаживающая морщины маска из ржаной муки

Хорошо восстанавливает увядающую кожу маска на основе ржаной муки. Для её приготовления вам понадобится смешать 2 столовые ложки муки с одним взбитым белком, туда же добавить 1 чайную ложку мёда. Хорошо перемешанную тестообразную массу нанесите на кожу лица и оставьте на 10 – 15 минут. После чего смойте натуральное средство большим количеством воды.

Омолаживающая маска из мёда, желтка и сливочного масла с добавлением настоя ромашки

Для омоложения и смягчения кожи в домашних условиях можно приготовить маску с настоем аптечной ромашки. Вам понадобится предварительно приготовить настой ромашки. Для этого возьмите 1 столовую ложку сухих цветков и залейте половиной стакана кипятка, накройте крышкой  и дайте настояться в течение часа. Спустя это время, настой надо процедить (для удобства можно покупать в аптеке ромашку в пакетиках). Смешайте его с 1 яичным желтком, половиной столовой ложки размягчённого сливочного масла, 1 чайной ложкой мёда и таким же количеством глицерина. Полученную массу нанесите на кожу лица и оставьте на 15 минут. Смойте с помощью теплой воды.

Маска для увядающей кожи из укропа, молока, растительного масла и овсяной муки



Для летнего сезона актуальны омолаживающие маски с использованием зелени. Вот рецепт одной из них. Смешайте 1 столовую ложку измельчённой зелени укропа с таким же количеством тёплого молока. Добавьте по 1 чайной ложки нерафинированного растительного масла и овсяной муки. Всё тщательно перемешайте и нанесите хорошим слоем на кожу лица. Через 20 минут смойте маску тёплой водой.

Маска от морщин из желатина

Как вы могли прочитать в самом начале этой статьи, для стареющей кожи, чтобы разгладить морщины, делают маски на основе желатина. Их эффективность объясняется способностью улучшать кровообращение и смягчать поверхность кожи лица. Также, благодаря применению масок с желатином можно отбелить кожу. А благодаря стягивающему свойству этого натурального косметического средства подтягиваются щёки и опущенный подбородок.

Для приготовления омолаживающей маски на основе желатина вам понадобится намочить  2,5 г желатина в 2 – ух столовых ложках воды. Когда смесь разбухнет, добавьте в неё 60 г глицерина и 1 чайную ложку мёда. Растворите полученный состав на водяной бане и нанесите в тёплом виде  на лицо с помощью ватного тампона или кисти. Смойте через 15 минут.

Прекрасный эффект на кожу оказывают утренние контрастные умывания лица. Начните с горячей воды, чередуйте её холодной. Первое время так делают 3 раза, потом можно делать по 5 и 7 раз.

Омолаживающая маска из картофеля и молока

Для разглаживания морщин можно приготовить омолаживающую маску из варенной в небольшом количестве молока картофелины. Её надо размять до получения кашицы и когда она остынет, нанести на лицо. Оставить на 20 минут и смыть тёплой водой. Такая маска не только разглаживает морщины, но и снимает следы усталости, придаёт коже эластичность.

Омолаживающая маска для лица из розовой глины

Незаменимым средством для разглаживания морщин является глина. Это прекрасное натуральное косметическое средство, которое не уступает всем выше перечисленным. Применение масок из, например, розовой глины способствует активному насыщению кожи кислородом и восстановлению клеток эпидермиса. Благодаря регулярному нанесению масок из розовой глины можно заметно улучшить состояние кожи, придать ей сияющий вид, продлить её молодость.

Сейчас в аптеках предлагается большой выбор глины для кожи, с использованием которой можно делать не только косметические маски, но и ухаживать за волосами и кожей головы. Рецепт маски для лица на основе розовой глины прост: смешайте её в пропорции 1 : 1 с водой и размешайте до консистенции сметаны.  Полученная смесь наносится тонким слоем на лицо и смывается спустя 10 – 15 минут. Такие маски можно делать 2 – 3 раза в неделю. Это будет способствовать улучшению эластичности кожи, её омоложению, разглаживанию мелких морщин, заживлению мелких трещин и глубокому очищению.

Эти нехитрые омолаживающие маски для лица вы можете делать самостоятельно в домашних условиях, как  и специальный массаж для лица.

Уже давно установлено, что на состояние кожи человека большое влияние оказывает не только здоровье внутренних органов, но и то, какие эмоции мы испытываем в повседневной жизни.  Хорошее радостное настроение и позитивный жизненный настрой улучшают кровоснабжение кожи лица, а, следовательно, и её питание. Также немаловажное влияние на состояние кожи оказывают образ жизни, питание и организация трудового процесса.