Способы улучшения пищеварения без специальных препаратов


Немного информации от  врача - диетолога о том, как улучшить работу пищеварительной системы.

Изо дня в день многие из нас сталкиваются с определёнными недомоганиями, такими как вздутие и боли в животе. Причиной этому часто является плохое пищеварение. Однако, сделав несколько незначительных изменений в своих ежедневных привычках, мы можем улучшить работу пищеварительного тракта. 


Не будем вдаваться в сложные медицинские подробности, отметим лишь, что правильная работа пищеварительной системы напрямую связана с нашим здоровьем, оказывает непосредственное влияние на иммунитет организма, красоту кожи, здоровье волос и многое другое. И то, насколько хорошо функционируют наши желудок и кишечник, говорит о здоровье в целом. При нарушениях работы пищеварительной системы страдает общее состояние организма, происходят депрессии и другие психические расстройства, снижается иммунитет,  увеличивается риск возникновения различного рода аллергий.

Советы по улучшению работы пищеварительной системы


Давайте рассмотрим 10 важных правил, которые помогут улучшить пищеварение без использования специальных медицинских препаратов.

  1. Избегайте приёма пищи во время эмоциональных срывов, стрессов и других нервных расстройств.

Стресс и пищеварение
Влияние стрессов на пищеварение


Когда мы испытываем стресс, организм направляет всю энергию на работу мозга и мышц. Попытайтесь успокоиться, прежде, чем принимать пищу. Попробуйте такое простое упражнение: закройте глаза и сделайте три глубоких вдоха и выдоха через нос. Обратите внимание, что дышать надо носом, потому что во время беспокойства мы непроизвольно дышим ртом.

  1. Не ешьте «на ходу».

Работа пищеварительной системы начинается задолго до того, как мы положили еду в рот.
Уже один только запах, и вид пищи запускают работу слюнных желез, которые способствуют выработке ферментов и помогают улучшить аппетит.

Не следует есть «на ходу», во время просмотра телевизора или сидя за рабочим столом. Отведите время для спокойного приёма пищи.

  1. Хорошо пережёвывайте еду.

Еду надо тщательно пережёвывать
Спешка и пищеварение


На этот простой совет очень часто не обращают должного внимания, а зря. Ведь, благодаря работе слюнных желез, во рту вырабатываются определённые ферменты, необходимые для разрушения пищи. К примеру, вы, возможно, обращали внимание на то, что когда хорошо пережёвываете хлеб, его вкус становится слаще. Это происходит потому, что ферменты, выделяемые со слюной, начинают разрушать крахмал и превращать его в глюкозу.

  1. Не пейте во время еды.

При тщательном пережёвывании пищи выделяется достаточно слюны для проглатывания пищи. Питьё разбавляет пищеварительные ферменты и желудочный сок, что может вызвать определённые нарушения.

  1. Начните день со стакана тёплой воды с лимоном.

Выпивайте натощак стакан тёплой воды с лимоном. Это запустит работу пищеварительной системы, будет способствовать выделению из организма токсинов и запустит правильную работу кишечника.

  1. Придерживайтесь употребления естественных продуктов питания.

Начинайте день с воды
О том, как влияет питьё на пищеварение


Ешьте и пейте настоящую еду. Избегайте обработанных, упакованных, консервированных продуктов, сахара и жирной пищи. Всё это может привести к нежелательным изменениям микрофлоры кишечника и нарушению целостности его слизистой оболочки.

Употребление алкоголя также вызывает повышенную проницаемость оболочки кишечника.

  1. Включите в ежедневный рацион кисломолочные продукты.

Благодаря кисломолочным продуктам улучшается процесс ферментации, пища лучше усваивается, в микрофлору вводятся полезные бактерии (так называемые пробиотики). Это улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Прекрасно также на работу кишечника действуют такие продукты, как квашеная капуста, йогурты, чайный гриб.

  1. Употребляйте мясные бульоны, сваренные на косточке.

Домашние бульоны (проваренные на медленном огне в течение 12-24 часов) также прекрасно действуют на пищеварительную систему. Они обогащены глицином,  L-глютамином, коллагеном и желатином, которые поддерживают пищеварение, способствуют снижению воспаления кишечника. Можно выпивать 1 чашку бульона в день и использовать его в качестве основы для приготовления супов, тушеных блюд, соусов.

  1. Прежде, чем положить добавку, подождите 10 минут.

Чтобы до мозга дошёл сигнал, о том, что желудок полон, потребуется примерно 10 минут. Поэтому не спешите идти за добавкой, переждите это непродолжительное время, прежде чем положить в тарелку вторую порцию еды. Этот простой шаг предупредит переедание, которое часто является причиной расстройства желудка.

  1. Упражнения, гимнастика, зарядка, ходьба.

Бульоны и работа кишечника
Продукты, полезные для пищеварения


Физические упражнения помогают улучшить перистальтику кишечника. Прогулки после еды на свежем воздухе также могут быть весьма полезны.


И самое важное, если у вас возникают такие необъяснимые симптомы, как вздутие и боли в животе, посоветуйтесь с доктором, чтобы вовремя избежать возможных проблем со здоровьем.